最近、家でお酒を飲むときは「ハチミツ割り」にハマっています。
ハマっているって言うか、ハチミツ無しでは飲めないレベルにまで達してると思う…。
僕の鉄板レシピは
水:3~4
ウイスキー:1
ハチミツ:1
です。そこそこ甘いです。
コレで辛いorしょっぱいものをつまんで飲むという感じですね~。胡椒強めのポテトチップスが推しです。デブになる。
ハチミツが溶けにくいので、最初は水を2程入れてかき混ぜて、いい具合に溶けたら残りを入れるというやり方がベターだと思います。
おうちで飲む人は是非やってみてください。僕のお勧めのハチミツは杉養蜂園の果汁はちみつです!
で、こっから別のお話。
家でひとりで飲むときって、人目がないじゃないですか。
自分しかいない!
これってやりたい放題じゃないっすか
俺は外で人と飲むときは、一応酒強いです感を醸して気丈に振る舞ってはいるんですけど、俺的には酒はコミュニケーションツールの側面が強いので、純粋に“美味い”を求めて飲むことは滅多にないです。
でも、家で飲むときは、上で紹介したように自分好みの味&おつまみで好きに飲みます。
激甘に仕上げた酒を飲むのウマ!wって感じ。わかる?
人目を気にせずにフルに嗜好品として楽しむ酒はウメエ~って話でした。
余談だけど、今週旅行してきて、そこで有名なたくあんを買ってきたので、ボリボリ丸かじりしながらなんか飲もうと思ってます。最近漬物好きすぎてマジで舌が老化してる・・・。今年25歳だしもうオッサンだ・・・。
おわり